WORTEL REBUS BERGIZI
TINGGI
WORTEL ternyata tak hanya efektif
dimakan segar. Tapi juga bisa
dikukus kemudian dibuat semacam
puree kentang. Cara memasak
seperti itu terbukti tidak
mengurangi nilai gizinya. Bahkan
kandungan antioksidannya jadi lebih
banyak. Demikian hasil penelitian
dari Universitas Arkansas.
Ahli gizi, professor Luke Howard dan
asistennya, S.T. Talcott dan C.H.
Brenes mengukur kadar antioxidan
pada wortel segar dan wortel yang
sudah dikukus. Hasilnya wortel yang
sudah dikukus mengandung kadar
antioksidan lebih tinggi dibanding
wortel segar. Hasil penelitian ini
juga dilaporkan dalam Journal of
Agricultural and Food Chemistry,
yang dipublikasikan the American
Chemical Society.
“Jadi anggapan sayuran segar itu
lebih sehat, tidak selalu benar,”
tambah Howard.
Howard dan koleganya memasak
wortel tersebut dengan dan tanpa
kulit luarnya. Kemudian mengukur
aktivitas antioksidan selama empat
minggu lebih. Parameter yang diukur
adalah subtansi antioksidan, seperti
asam fenolik dan betakaroten.
Seperti diketahui, antioksidan bisa
menetralisasi radikal bebas yang
menyebabkan berbagai penyakit
seperti kanker, Alzheimer, dan
masalah pencernaan.
Para peneliti menyebutkan bahwa
kadar antioksidan meningkat 34,3%
segera setelah proses pemasakan
selesai dan bertambah terus selama
satu minggu kemudian. Setelah itu
menurun, tapi tetap lebih tinggi
kadarnya dibanding kadar
antioksidan pada wortel mentah.
“Penelitian ini membuktikan bahwa
wortel yang sudah diproses ternyata
lebih baik untuk mencegah
kerusakan oksidatif dibanding wortel
mentah,” tambah Howard. Tapi, dia
juga menyebutkan perlu penelitian
lanjutan yang bisa menjelaskan
ketersediaan wortel yang sudah
dimasak dibanding wortel mentah.
Anda suka yang mana? Paling tidak,
kini ada pilihan yang bisa menjadi
alternatif, ya?
Sumber : http://centrin.net.id/
~rdpnet/index-10-kanker.htm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar